mercredi 11 avril 2007

Recette : Kig Ha Farz

Bonjour, 

Bon j'avoue j'avais pas d'inspi aujourd'hui donc étant donné que je suis breton et que je le revendique de temps en temps voici un plat traditionnel, le Kig Ha Farz !!!







Ingrédients pour 4 personnes coriaces



Viande :

  • 500 g de jarret de porc,
  • 250 de lard,
  • 250 g de boeuf


Légumes :

  • Quelques légumes du potager (carottes, navet, chou, pommes de terre, poireaux),
  • 3 oignons


Farz :

  • 500 g de farine de blé noir (sarrasin),
  • du lait,
  • 50 g de beurre,
  • 2 oeufs,
  • 250 g de creme fraîche,
  • 1 cuillère à  soupe de gros sel


Saindoux ou lipig (beurre et échalotes)



Préparation



Eplucher les légumes, puis les déposer avec la viande dans une grande cocotte ou un fait-tout rempli d'eau, Allumer le feu sous la cocotte et laisser cuire tel un pot-au-feu (court-bouillon) au moins 1 heure.



Préparation du farz :




Délayer la farine avec les oeufs ainsi qu'un peu de lait contenant le gros sel, le beurre et le saindoux fondus, Ajouter de la creme. Glisser la pâte dans un sac de toile soigneusement fermé et le plonger dans la cocotte. Laisser cuire l'ensemble au moins 2 heures. Emietter ou découper la pâte en tranches et la servir dans des assiettes creuses avec un ou plusieurs morceaux de viande, quelques légumes et une bonne dose de bouillon. Servir accompagné de lipig (sauce faite en faisant fondre des échalotes coupées en tous petits morceaux dans du beurre) ou du sucre.



Point de vue :



Vous l'aurez compris ce plat est essentiellement issu des pauvresde l'époque (un peu comme le couscous ou le pot au feu) qui y mettaient un peu tout ce qu'ils trouvaient ... Donc si jamais vous voulez rajouter des aliments à votre sauce, allez-y de bon coeur !! :D




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